【菜鳥集運教學】學校舉行師範專業黨員“愛心晚託”志願服務行動啓動儀式

發佈者:新聞中心發佈時間:2021-06-01瀏覽次數:460


5月31日,學校師範專業黨員“愛心晚託”志願服務行動啓動儀式在徐匯校區會議中心二號報告廳舉行。校黨委書記林在勇出席啓動儀式並講話。校黨委副書記、副校長葛衞華主持儀式。校黨委常委、副校長張崢嶸,徐彙區教育局副局長錢佩紅、奉賢區教育局副局長萬國良,徐彙區求知小學、櫻花園小學、上海師範大學第一附屬小學、董李鳳美康健學校相關負責人,奉賢區星火學校、光明學校、柘林學校、海灣小學相關負責人,12個有師範專業的學院黨委書記、副書記,教師黨員和學生黨員志願者代表,相關職能部門負責人出席活動。

我校12個學院分別與8所小學舉行了“愛心晚託”黨員志願服務簽約儀式。

儀式上,學校發佈了88門“愛心晚託”黨員志願服務特色課程並對部分特色課程進行展示。信息與機電工程學院《樂享編程》課程團隊學生黨員,以中國自主研製的“祝融火星車”第一次登上火星導入,帶領學生初步瞭解機器人的“大腦”智能集線器、機器人的“手”“腳”電機,並演示了團隊研發的“跳舞機器人”“洗手液機器人”;美術學院《創意軟陶》課程團隊學生黨員,通過作品進行説課展示,在互動學習中帶領學生探索國家非物質文化遺產惠山泥人大阿福身上的寶貝,啓發學生進行新時代大阿福創作;體育學院《脊柱健康》課程團隊教師黨員,介紹了“脊先鋒”團隊《挺直生命的脊樑,從我做起——青少年脊柱彎曲異常預防》項目,體醫融合研發了虛擬仿真、社會實踐課程,引導青少年形成正確姿勢、自主自律的健康生活方式;音樂學院《2020好兒女》課程團隊學生黨員,介紹了學校原創校園歌舞劇《2020好兒女》主題曲《相信》,啓發學生講述身邊的抗擊疫情故事。

張崢嶸為“愛心晚託”黨員志願服務隊授隊旗。

奉賢區海灣小學校長丁蓮娟代表簽約學校發言,她談道,“愛心晚託”黨員志願服務對促進學生健康成長、幫助家長解決不能按時接孩子放學的問題意義重大,志願行動不僅充分發揮了師大的特色優勢,也豐富了小學課後服務活動,較好地滿足了學校和小學生的實際需求。感謝師大各相關學院發揮優勢,開發課程,將帶給孩子們充實而富有特色的校內課後服務。

教育學院初等教育系黨員教師李霞分享了支部黨員在指導學生黨員志願者開發課程中的體會,她談道,初教系黨支部會發揮全系優勢指導學生,完善愛心晚託相關課程,重點針對課程設計理念、課程教學的實施、課程評價、課程的育人功能、小學生心理特點等方面對師範生進行指導,提高課程質量。

數理學院2020級學科教學(數學)專業的陳靜穎介紹了“理説”科普宣講團成員在黨員教師的指導下研發的趣味魔方、七巧板、數學思維小遊戲、奇妙的摺紙等10大特色課程和24套完整課件。她談到,將增強責任意識、服務意識和擔當精神,高質量完成“愛心晚託”志願服務,讓家長放心、老師省心、孩子開心。

校黨委書記林在勇作總結講話,並就做好“愛心晚託”志願服務工作提出三點要求,一是要統一思想,提高站位,認真對標對錶,把“我為羣眾辦實事”實踐活動作為黨史學習教育的重要內容,認真踐行“人民城市人民建,人民城市為人民”重要理念,充分發揮學校教師教育特色,用心用情做好“愛心晚託”志願服務工作,把實事辦成暖人心的事。二是要強化責任,明確任務,增強“把實事辦好 把好事辦實”的決心和信心,加強過程管理,注重總結提煉,積極探索新時代的教育教學方法,做好對特色課程的指導把關,不斷提升“愛心晚託”志願服務的質量與成效。三是要健全機制,形成合力,統籌好兩個校區、12個學院以及職能部處的資源和力量,發揮出學校特色資源的最大效應,用“組團式服務”把好事辦實,着力打造學校黨員志願服務新品牌、為民服務新亮點,把黨史學習成果轉化成辦實事、解難題的具體行動,為慶祝中國共產黨成立100週年交出師大的優異答卷!

據悉,黨史學習教育期間,學校黨委積極響應市委和市教衞工作黨委號召,充分發揮學校教師教育特色,圍繞“小學生校內課後服務工程”,組織師範專業的學生黨員開展“愛心晚託”黨員志願服務行動,以實際行動辦實事、解難事。學校充分發揮師範專優勢,組織師生黨員開發了88門特色課程的愛心晚託服務,課程內容主要涉及:中華優秀傳統文化、革命傳統教育、科普講座、創意手工、音樂賞析、書法、國畫、體育運動、樂高課程、雙語課程等,共有約1000名學生黨員將參與愛心晚託志願服務,約7000名小學生受益。


(供稿:組織部   攝影:宣傳部)